Инструмент развития потенциала команды в последнее время приобрел большую популярность, почему и в чем плюсы данного инструмента.
Командный коучинг основывается на тех же принципах, что и индивидуальный. Коуч ставит перед командой вопросы и организует процесс поиска ответов на них. Однако работа командного коуча отличается от работы фасилитатора или модератора процесса.
Коуч работает не только на уровне СОДЕРЖАНИЯ (видение, цели, проблемы, решения, оцифровка результата и критериев), но и на уровне ОТНОШЕНИЙ между членами команды.
Цель коуча – помочь команде стать единым целым, наладить такое взаимодействие внутри команды, когда оказывается возможным поставить командные цели выше личных. Это относится как проектным, так и управленческим командам, кроме умения работать с групповой динамикой, где хороши навыки модерации, фасилитации процесса, нужны еще глубокое понимание принципов работы с сопротивлением человека, системный подход к реализации изменений в компании. В случае исполнения всех правил работы с командой, мы получаем следующие результаты:
- команда способна самостоятельно вести работу;
- сократилось время на поиск решений, а их качество стало выше прежнего;
- повысился уровень осознанности;
- каждый член команды осознал собственный вклад в достижение целей;
- раскрылся потенциал участников, т.к. каждый смог проявить творческий подход, был выслушан;
- улучшилась коммуникация;
- развились и укрепились навыки совместной работы, конструктивного решения вопросов;
- каждый член команды получил «прививку» уважительного отношения друг к другу.
Работа в командном коучинге дает отличные результаты при условии ответственности каждого участника и выполнении договоренностей!